1

Какие виды креветок бывают и чем они отличаются?

Привет!
В этой публикации хотим рассказать, какие виды креветок бывают и в чем заключаются их отличия.

Когда речь заходит о креветках, у многих складывается представление о самых обычных креветках, продающихся в любом супермаркете. Но на самом деле, масштаб видов намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

Итак, начнем

1) Креветка Ботан

Крупнейшая российская креветка. Получила свое название в честь цветка пиона “Ботан-эби” — по японски. Имеет ярко-выраженный декоративный гребень, который украшает её крупное тело. Если говорить о вкусовых качествах, то ее мясо похоже на краба — такое же сочное и нежное со сладковатым вкусом и приятным послевкусием. Поэтому она имеет особый почет среди ценителей морских продуктов.

Вылов креветки происходит в чистых и холодных дальневосточных водах на глубинах около 500 метров — куда ещё не ступала нога человека. Таким образом, считается, что креветка ботан — один из самых экологически чистых видов креветок.

2) Креветка Медведка

У этой креветки есть еще и второе название- “шримс-медвежонок”. Основное визуальное отличие от других — крепкий хитиновый панцирь с ворсинками на поверхности. По вкусу немного отличается от других, но базовые качества, присущие креветкам, присутствуют — нежность и сочность мяса вместе с ярко-выраженным сладковатым вкусом. Помимо полезных веществ, в креветке медведке присутствует таурин, положительно влияющий на зрение человека. Добыча креветки производится на Дальнем Востоке.

3) Королевская креветка

Креветка, название которая получила благодаря грамотным маркетинговым ходам. На самом деле королевскими креветками называют обычных креветок, но обладающими большими размерами в рамках своих возможностей. Длина тела может достигать 25 сантиметров. На вкус, такая креветка немного слаще других и при размораживании, не теряет своих вкусовых качеств. Обычно, королевские креветки выращиваются в специализированных фермах.

4) Креветка Морской дракон

Второе название у креветки — гренландская. Креветка “Морской дракон” дикая и холодноводная, добыча которой осуществляется в Охотском море. Визуально креветка отлично совпадает со своим названием — она колючая и действительно похожа на маленького дракона. Говоря о вкусовых свойствах, стоит отметить, что креветка имеет слегка сладковатый вкус, отдаленно напоминающий мясо краба. Аналогично со всеми — обладает нежной текстурой и сочным мясом.

5) Креветка Северная

Название получила из-за своего места обитания — холодные воды северных морей, Тихого и Атлантического океанов. Визуально отличить от других легко — они мельче всех остальных, в том числе тигровых и королевских. Своим размером они доставляют удобство в приготовлении различных блюд — например, салатов, в которые можно их добавить и значительно повысить уровень вкуса. Креветка северная плавает на глубине до 1300 метров, набирая в себя полезные вещества, из-за чего это делает ее экологически чистой и естественной.

6) Креветка Скампи

Скампи — итальянское название морской креветки крупного размера с длинными и тонкими клешнями. Креветка базируется в Средиземном море и на северо-востоке Атлантики. Благодаря обитанию в естественных условиях скампи интенсивно насыщаются полезными минералами и элементами.

7) Креветка Тигровая

В мире существует большое количество тигровых креветок, но большей популярностью пользуются обыкновенные, черные и зеленые. Тигровые креветки могут достигать весомых размеров — до 35 сантиметров. По большей части это обусловлено тем, что они относятся к категории тепловодных креветок. Визуально тигровые креветки покрыты темно-зеленым панцирем с черными полосами. Основное отличие — тигровые креветки являются сыро замороженным продуктом, из-за чего их можно готовить с помощью техники термообработки.

Креветка — очень полезный морепродукт, обладающий рядом полезных свойств со всех сторон: витамины, аминокислоты, жирные кислоты омега 3, микро-и макроэлементы.

Употребление в рационе такого продукта, независимо от вида креветок, положительно сказывается на функциональной составляющей организма человека.

Обратно к списку