Привет!
В данном материале расскажем, как приготовить краба и сохранить его вкусовые и текстурные качества.
Конечно, краба можно запекать, отваривать, термообрабатывать.
Но мы хотим представить наиболее интересные и вкусные рецепты приготовления крабов.
Все техники не отнимают много времени, что делает краба довольно удобным продуктом в плане приготовления.
1) Камчатский краб.
Этот краб считается королевским и имеет внушительные размеры, весом может достигать до 7 кг. Востребован среди гурманов из-за своих вкусовых и текстурных свойств: плотности, волокнистости, сладковатости мяса.
Как приготовить вкусно?
Для сохранения своих вкусовых качеств и питательных веществ, краба лучше запекать в духовке.
Вам понадобятся:
- 500 гр краба
- ½ лимона
- 3 гр листового салата
- 50 гр имбирного соуса
- 20 мл оливкового масла
- Перец и соль по вкусу
- Предварительно, краба нужно разморозить и промыть. В продаже он уже — отваренный.
Нужно разрезать фаланги и запечь в духовке при температуре 180 градусов — на 10 минут.
Готового краба выложить на листья салата и заправить маслом. На стол подавать вместе с имбирным соусом и лимоном.
Готово!
2) Краб волосатик.
Краб, имеющий красно-фиолетовый панцирь, покрытый маленькими волосками. Размер достигает до 80 см. Главная ценность такого краба — печень, которая находится в голове, имеющая светло-коричневый оттенок.
Как готовить?
Изначально, краба необходимо отварить. По времени — не более 4-х минут.
Перед погружением в воду, ножки необходимо отделить от туловища. А само туловище перетянуть ниткой крест-накрест — такая технология не позволит крабу раскрыться и потерять драгоценную печень.
После варки необходимо отправить в ледяную воду, чтобы в дальнейшем удобно отделить мясо. Клешни и панцирь нужно разрезать, аккуратно извлечь мясо и печень. Для антуража — выложить содержимое на снятую часть панциря.
Готово!
3) Краб стригун.
Такой краб отличается от других своими клешнями, похожими на маникюрные ножницы. Его еще называют снежным крабом, в честь места обитания — холодные воды Атлантики.
Как готовить?
Делимся секретным рецептом, осуществив который, вы точно ощутите экстаз после данного блюда.
Снежный краб в пиве с чесночным соусом.
Вам понадобятся:
- 2-3 клешни краба
- 3 стакана пива
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- кайенский перец
- черный перец
- морская соль
Для соуса:
- 100г сливочного масла
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- сок 1 лимона
- ¼ стакана рубленной кинзы
- ¼ стакана рубленной петрушки
- морская соль
Для краба:
В кастрюлю необходимо поместить пиво, приправы, сок лимона и измельченный чеснок.
Далее нужно варить содержимое на среднем огне.
После закипания — окунуть краба в кастрюлю и варить в течение 5 минут.
По истечению времени перевернуть клешни краба и варить еще 2 минуты. После — переложить на блюдо.
Для соуса:
В небольшой миске на среднем огне растопить масло, покрошить в него чеснок, петрушку, кинзу и добавить сок лимона. Приправить морской солью. Проварить 2-3 минуты и полученным соусом полить клешни краба.
Готово!
Безусловно, рецептов приготовления крабов большое количество и все они разнообразны. Если вы хотите почувствовать истинный вкус мяса без лишних вкусовых дополнений, то необходимо просто сварить, запечь или термообработать краба и приступить к деликатесу!