Привет!
На повестке дня — икра!
Сегодня расскажем вам о том, какие виды икры бывают и как их различать.
Всего, выделяют 4 основных вида:
1) Черная икра
Данный вид икры — ценный деликатес, который добывается из таких рыб как: осетр, стерлядь, белуга, севрюга.
По природе имеет черный цвет, но оттенок иногда может перетекать в сторону коричневого. Черная икра закрепила за собой статус премиальности, которую обычно употребляют вместе с дорогим шампанским. Цена обусловлена трудоемкостью при добыче, так как численность осетровых рыб сейчас крайне мала.
На вкус икра имеет слабосолёный, нежный оттенок без ярко-выраженного рыбного запаха.
По способу обработки, черная икра делится на 4 типа:
- Зернистая икра. После вскрытия рыбы, икра протирается через решето, тем самым избавляясь от жилок и пленок.
- Паюсная икра. Икра, после вскрытия, засаливается в пленчатых рыбьих яичниках, затем раскладывается в мелкие миски и слегка просушивается. После — освобождают икру и слегка мнут толкушками. Как следствие, икра становится более плотной, превращаясь в однородную массу.
- Троичная икра. Данный вид икры протирают через решето и обливают крепким тёплым рассолом, а после — высушивают
- Ястычная икра. Такую икру просто засаливают вместе с плёнчатыми яичниками рыб. В таком же виде — её и продают
2) Красная икра
Икра добывается из лососёвых пород рыб, таких как: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель
Визуально, все виды кажутся одним без особых отличий.
Но сейчас мы научим вас отличать их друг от друга.
Икра нерки обладает наиболее ярким отличием — мелкая, ярко-красная и имеет горьковатый привкус.
Икра горбуши имеет оранжевый “лососевый” цвет, размер икринок колеблется от 3 до 5 мм
Икра форели имеет ярко-красный цвет со средним размером зёрен, обычно — она немного липкая.
У икры кеты размер зёрен может доходить до 7-8 мм в диаметре, а цвет немного светлее кижуча, нерки и форели.
Икра нерки имеет насыщенный рубиновый цвет, размер доходит до 5 мм и оставляет за собой горьковатое послевкусие
Красная икра содержит большое количество полезных нутриентов, таких как: йод, фосфор, фолиевая кислота, железо, а также витамины группы A, B и E.
Употребление в рационе такой икры — значительно увеличивает общий функционал организма человека.
3) Розовая икра
Данный вид икры добывается из сиговых пород рыб: минтай, треска, сиг.
Она не так популярна, как черная или красная, но тем не менее не уступает по своим питательным элементам и вкусовым качествам.
Розовая икра — рассыпчатая масса, включающая в себя мелкие икринки, которая продаётся уже засоленной.
Такую икру часто используют для завтраков, обеденных перекусов или в качестве дополнения к мучным изделиям.
4) Желтая икра
Доступная ценовая категория вместе с изумительным вкусом — такую характеристику подразумевает под собой желтая икра. Добывается из щуки, судака, мойвы, лобана, плотвы и кефали.
Желтая икра, опять же, не так популярна среди других, но её ценят за привлекательную пищевую ценность, в которую входят все необходимые полезные нутриенты для организма человека. Регулярное употребление желтой икры помогает нормализовать артериальное давление и укрепить стенки сосудов.