1

Спагетти вонголе

Спагетти вонголе ( итал. Spaghetti alla vongole, дословно: «спагетти с моллюсками») — блюдо итальянской кухни, особенно характерное для Неаполя и всей Кампании.

Особенностью блюда является то, что моллюски добавляются в пасту вместе с несъедобными раковинами, открывшимися в ходе приготовления.

В ходе употребления спагетти вонголе в пищу, раковины следует удалить.

В качестве морепродуктов обычно используют вонголе (венерки) — морские моллюски, которых добывают в Неапольском заливе; в Италии с ними готовят пасту и пиццу, а в США употребляют в свежем виде, доставая прямо из раковины.

Также могут использоваться и другие родственных видов двустворчатых моллюсков, в частности, донакс обрезанный (морская бабочка).

 

Приготовление

Итальянцы готовят это блюдо двумя способами: in bianco («по-белому»), то есть с оливковым маслом, чесноком, петрушкой и иногда с капелькой белого вина; и in rosso («по-красному»), как и в первом случае, но с помидорами и свежим базиликом.

Традиционно, двустворчатые моллюски быстро жарятся в горячем оливковом масле, к которому добавлено большое количество чеснока.

Живые моллюски открываются во время приготовления, выделяя жидкость, которая служит для придания аромата; показателем их готовности является именно открытие створок.

Затем моллюсков добавляют в пасту (спагетти, лингвини или вермишель) вместе с солью, чёрным или красным перцем) и горстью мелко нарезанной петрушки.

Распространен и другой вид завершающей стадии готовки, при котором отваренные макаронные изделия добавляются в сковороду, где жарились моллюски; при этом сами моллюски могут быть как предварительно выложены по тарелкам для подачи, так и смешаны со спагетти прямо на сковороде.


Вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине свежие вонголе


источник статьи: ВИКИПЕДИЯ

Обратно к списку